Информация для должников
Уважаемые собственники и наниматели жилых помещений многоквартирных домов Лесновского городского поселения!
Несмотря на то, что закон обязывает всех пользующихся коммунальными услугами своевременно их оплачивать, существуют граждане, задолжавшие солидные суммы. Впрочем, у поставщиков коммунальных услуг и управляющих компаний имеется весьма богатый опыт и действенные меры борьбы с должниками по квартплате.
Неуплата коммунальных услуг
Копить долги чревато многими неприятными последствиями. В должники по квартплате можно попасть в силу различных жизненных обстоятельств, но желательно все же не доводить дело до накопления большой суммы задолженности. Причины просрочки могут быть самыми разными, но чаще всего встречаются следующие:
- увольнение или задержки заработной платы;
- низкий доход при росте тарифов на ЖКУ;
- длительная болезнь;
- конфликт с управляющей компанией.
Однако каковы бы ни были причины, обязанности вносить платежи они не отменяют. И уклонение от этой обязанности приведет к различным неприятным последствиям.
Как узнать долг?
Сумма, которую необходимо уплатить за пользование коммунальными услугами отражается в квитанциях, которые ежемесячно рассылаются владельцам квартир и являются основанием для внесения регулярных платежей. При накоплении долгов итоговая сумма будет становиться все больше, делая ее уплату все более разорительной. В ряде случаев квитанция рассылается в электронном виде, если такой формат был заранее оговорен при создании, например, ТСЖ. В таком документе, так же как и в бумажном отражаются те услуги, которые необходимо оплатить и сумма задолженности. Можно узнать о своих долгах и через ряд интернет-ресурсов. Такую услугу предоставляют многие поставщики коммунальных услуг, а также ЕРКЦ. Ряд банков дает такую возможность клиентам через интернет-банк. Узнать больше можно в своей управляющей компании, где имеется список должников по квартплате.
Должники по квартплате
Любой, кто не вносит квартплату своевременно и полностью, подпадает под категорию неплательщиков. Однако все самые серьезные последствия начинаются только через полгода неплатежей. В этом случае возможно даже выселение.
Закон
Обязанность платить за потребленные коммунальные услуги закреплена в Жилищном кодексе. Квартплату, включающую несколько частей, вносят как собственники, так и наниматели муниципальных квартир. Отношения по коммерческой аренде регламентирует Гражданский кодекс и соответствующий договор. Статья 153 ЖК РФ устанавливает два основных требования к внесению квартплаты:
- полнота;
- своевременность.
Несоблюдение этих обязанностей дает право поставщикам использовать разнообразные меры борьбы с неплательщиками. Рубеж, за которым «терпение» кончается — 6 месяцев. Накопившим долг за такой период и более стоит приготовиться к тому, что долг будет истребован через суд.
Методы борьбы
Помимо доставки квитанций, итоговая сумма в которых становится раз от раза все больше, управляющие компании используют и другие, предусмотренные законом способы защиты своих прав, которые нарушает неплательщик, не выполняя условия им же самим заключенного договора. Первым из них является предупреждение. Тем, кто считается должником, приходит извещение, где указывается, что у гражданина имеется задолженность, сумма и срок которой указывается. Далее следует указание срока, до которого предлагается долг погасить. В качестве предупреждения озвучивается намерение управляющей компании обратиться в суд для защиты собственных прав.
Что делают с должниками?
Если должник устыдился или испугался и погасил свою немаленькую задолженность в отведенный ему срок, то на этом все недоразумения будут благополучно разрешены. В противном же случае в суд будет подано исковое заявление об истребовании суммы долга и придется иметь дело с судебными приставами, которым будет передана обязанность долг получить. Но и без этого у поставщиков услуг и управляющих компаний имеется свой набор мер, списки которых фигурируют в статьях ЖК РФ. Это:
- пеня;
- ограничение предоставления услуг;
- прекращение оказания услуг;
- выселение, как крайняя мера.
Последствия
Все указанные выше последствия невыполнения обязанности по внесению квартплаты будут применяться последовательно до тех пор, пока задолженность не окажется погашена.
Начисление пени
Самая первая из штрафных мер — это пеня. Она начисляется с первого же месяца возникновения просрочки. Ее размер кажется ничтожным, всего то 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в день. Однако чем дольше существует долг, тем больше становится пеня. То есть сумма долга растет ежедневно. Для начисления пени нет нужды предупреждать должника или обращаться в суд. Информация о такой штрафной санкции содержится в ежемесячной квитанции на оплату. Она идет отдельным пунктом. Впрочем, при неправомерном ее начислении в суд имеет право обратиться уже плательщик с тем, чтобы добиться ее отмены или пересмотра.
Ограничение снабжения
Второй по тяжести последствий мерой воздействия на должника является ограничение снабжения его водой, электроэнергией, газом. Такие действия предусмотрены существующими правилами предоставления коммунальных услуг. Судебного решения для этого также не требуется. Но процедура ограничения включает в себя обязательное направление должнику уведомления о возможности применения такой меры, причем не менее чем за 20 дней. Если в течение этого срока оплаты не поступит, то поставка услуг будет ограничена спустя три дня после повторного предупреждения. Эти извещения передаются должнику лично в руки, либо отправляются почтой, заказным письмом. Нарушение процедуры может служить причиной обращения должника в суд для защиты своих прав. Если же технической возможности ограничить поставку услуг не предвидится, то вместо этого за повторным предупреждением последует прекращение их предоставления.
Отключение от сети
Ограничение снабжения вводится сроком на один месяц. За этот период должник обязан полностью рассчитаться с поставщиками услуг. Но если такого не случилось, то управляющая компания направляет третье предупреждение, в котором уведомляет, что спустя три дня снабжение будет полностью прекращено. А затем выполняет то, о чем предупреждала. Впрочем, есть две услуги, отключение которых не допускается. Это:
- холодное водоснабжение;
- отопление.
Непредставление этих услуг может привести к тому, что жилье станет непригодным для нахождения в нем людей. Правила прямо это запрещают. Но обязанности погасить долг это обстоятельство не отменяет. Как только задолженность и начисленная на нее пеня будет выплачена, в двухдневный срок поставщики обязаны возобновить предоставление услуг в полном объеме. Долги по коммунальным платежам не являются причиной одностороннего отказа от договоров на поставку этих услуг. Ограничение и прекращение их оказания — это временные меры воздействия на должника.
Выселение
Согласно статье 90 ЖК РФ выселение, как крайняя мера борьбы с должниками, применяется к нанимателям муниципального жилья. Выселить собственника за долги практически невозможно. Для нанимателей же долг, накопленный в течение полугода, может стать причиной потери жилья. Выселение всегда происходит только через суд. Право на жилище гарантируется Конституцией, поэтому лишить человека квартиры можно исключительно в судебном порядке. Исключение может быть сделано только в том случае, если формированию задолженности способствовали уважительные причины:
- увольнение не по вине нанимателя;
- задержки зарплаты;
- длительная болезнь.
Во всех прочих случаях суд примет решение о выселении семьи должника из муниципальной квартиры. Но взамен город обязан предоставить жилье меньшей площади, по нормам общежития. Делается это с тем, чтобы не нарушить конституционного права гражданина на крышу над головой и уменьшить сумму квартплаты в дальнейшем. Помните, что своевременная оплата коммунальных услуг и услуг по обслуживанию многоквартирного дома является гарантом качественного обслуживания.